新型コロナウイルス感染症に罹患された患者様へ 当院受診時のお願い

厚生労働省からは新型コロナウイルス感染症にかかった場合の対応として、下記の方針が出されています。

新型コロナウイルスに感染した方は、
1)外出を 5 日間かつ症状が軽快して 24 時間経過するまでは控えること。
2)周りの方への配慮として発症後 10 日間が経過するまでは、ウイルスの排出 があるため 、
  高齢者やハイリスク者との接触は控えることが求められ、周りの方へ感染させない配慮を
  行うこと。
3)同居家族などが感染者となった場合も、接触後 7 日目までは発症するリスクがあるため、
  高齢者やハイリスク者との接触は控える。

当院には、高齢者や基礎疾患をお持ちの患者様が多数おられることから 、次の①から ③ に当てはまる方で受診を希望される場合には以下の通りとさせていただきます。

① 新型コロナウイルス感染症 発症後 10 日以内
 ・事前に電話連絡をお願いします。
 ・電話にて、外来担当者より受診方法等についてお伝えいたします。
 ・ 発症後 10 日間の受診は極力避けていただくようお願いします。
② 新型コロナウイルス感染症 発症後 11 日以降
 ・受診に際した連絡は不要です。
③ 周囲に感染者がいた場合
 ・①と同じように事前に電話連絡をお願いします。

ご理解とご協力をお願いいたします。